IL PIGNORAMENTO DELLO STIPENDIO O DELLA PENSIONE

Il Pignoramento è definito dalla legge Pignoramento presso Terzi  in quanto viene esercitato su un credito vantato dal debitore verso un terzo soggetto. Solitamente si tratta dello stipendio, dovuto dal terzo datore di lavoro, ma può trattarsi anche di una somma disponibile su un conto corrente o di titoli depositati in banca. In tal caso tecnicamente si parla di pignoramento di crediti verso terzi.

Il pignoramento sullo stipendio comporta una trattenuta obbligatoria imposta da un Tribunale a seguito di un’azione legale intentata da un creditore. Il Tribunale, trascorsi almeno 10 giorni dall’Atto di Precetto senza che il debito venga saldato, notifica l’atto pignoratizio al Datore di Lavoro o all’Ente Pensionistico disponendo l’addebito obbligatorio di una rata per un numero determinato di mesi fino alla completa estinzione del debito. La somma finale sarà gravata dagli interessi e dalle spese legali.

Sullo stipendio possono coesistere anche altre trattenute rateali di tipo volontario: è il caso delle rate di Cessione del Quinto, di Delegazione, di Prestiti Personali (come Il Piccolo Prestito dei Dipendenti Pubblici e Statali) e anche delle rate di Assicurazione. Il pignoramento, diversamente dalla Cessione del Quinto, viene addebitato anche sulle mensilità aggiuntive alle canoniche dodici mensilità (tredicesima e quattordicesima).

QUANTO SI PUÒ PIGNORARE?

La normativa italiana pone dei limiti massimi ai pignoramenti e alle rate, anche volontarie, addebitabili sulla una busta paga:

  • La rata massima del pignoramento non può eccedere il 20% dello stipendio o della pensione netta;
  • Per gli alimenti è prevista una rata massima fino al 30% dello stipendio netto;
  • Il totale delle rate addebitabili, volontarie od obbligatorie, non può eccedere il 50% dello stipendio netto.

IL FINANZIAMENTO IN PRESENZA DI UN PIGNORAMENTO

La presenza di un Pignoramento preclude la possibilità di ottenere un Prestito Personale di tipo fiduciario, fondato sulla valutazione favorevole del merito creditizio.

Il Pignoramento, infatti, oltre a essere visibile dai tuoi documenti di reddito, viene anche registrato nei Sistemi di Informazioni Creditizie SIC (più comunemente conosciute come CRIF) che vengono sempre consultati dalle banche in fase di valutazione della richiesta del cliente.

Con un pignoramento in corso la banca non ti fa credito .

 

LA CESSIONE DEL QUINTO RISOLVE I TUOI PROBLEMI! ANCHE DAVANTI AD UN PIGNORAMENTO!

La cessione del quinto consente di bypassare gli ostacoli costituiti dal pignoramento: esso, infatti, comportando l’addebito automatico e diretto della rata sullo stipendio o pensione del richiedente, costituisce un’importante e decisiva garanzia di restituzione del prestito per l’ente erogante.

La rata viene versata direttamente dal Datore di Lavoro o dall’Ente Pensionistico e questo permette quindi di evitare il controllo del Merito Creditizio ossia la valutazione del grado di affidabilità finanziaria che per un pignorato è compromessa.

Vediamo ora, caso per caso, le diverse possibilità di finanziamento che ti possiamo offrire in presenza di un pignoramento in corso sul tuo stipendio o sulla tua pensione:

  • Sulla busta paga ti viene addebitata una sola rata di pignoramento pari al 20% dello stipendio netto. In questo caso ti è possibile richiedere l’addebito di una rata di Cessione del Quinto pari ad un altro 20%. Il totale delle rate addebitate risulterà del 40%
  • Sulla busta paga ti viene addebitata una rata di alimenti pari al 30%. E’ ancora possibile l’addebito di una rata massima pari al 20% per un totale, quindi, del 50%
  • Le rate addebitate sono due: oltre al pignoramento sulla busta paga è presente anche una rata di cessione del quinto. In questo caso potrai valutare due possibilità: il rinnovo della cessione (se il piano di ammortamento lo permette) oppure l’addebito di una terza rata di Delega che però non potrà eccedere il 10% dello stipendio (con una rata superiore sforeresti il limite del 50%)
  • Se, infine, sullo stipendio sono già addebitate rate per un ammontare del 50% allora l’unica strada percorribile è la contestuale estinzione di una o più di queste

IL SALDO E STRALCIO

In sede di valutazione del preventivo potrà essere valutata la possibilità anche dell’estinzione, a Saldo e Stralcio, del debito residuo. L’operazione consiste nell’utilizzo di una parte della Cessione del Quinto o della Delega per estinguere contestualmente il pignoramento ancora dovuto.

  • L’estinzione anticipata a saldo e stralcio permette di ridurre sensibilmente la somma dovutaperché  si offre al creditore la possibilità di incassare il suo credito in unica soluzione senza dover attendere i tempi dell’ammortamento finale, con uno sconto (stralcio) sul saldo finale, spesso accordato dal creditore in contropartita dell’immediata ed anticipata disponibilità di una significativa somma di danaro;
  • Sarà Chiediprestito.it ad occuparsi di contattare la parte creditrice(l’Istituto Finanziario o l’Avvocato della controparte) per concordare la cifra dovuta
  • La cancellazione del pignoramentopermette di avviare la decorrenza del termine di 24 mesi necessari per la cancellazione dell’insoluto dalla CRIF e quindi dalle liste dei Cattivi Pagatori

CONSOLIDAMENTO DEBITI

Con l’aiuto dei Consulenti di Chiediprestito.it potrai valutare anche l’opportunità di perfezionare un consolidamento di due o più debiti sostituendoli con uno solo nuovo, estinguendo una o più rate in corso e realizzando, con un Saldo e Stralcio, anche un consistente risparmio sulle somme ancora dovute.

24 febbraio 2017

LA CESSIONE DEL QUINTO IN CASO DI PIGNORAMENTO

IL PIGNORAMENTO DELLO STIPENDIO O DELLA PENSIONE Il Pignoramento è definito dalla legge Pignoramento presso Terzi  in quanto viene esercitato su un credito vantato dal debitore […]
5 giugno 2015
Cessione del quinto

I Vantaggi della Cessione del Quinto

Fonte: bancapres.it Coloro che sono in pensione e chi possiede un lavoro a tempo indeterminato sono dei soggetti che riescono ad ottenere facilmente un finanziamento. Per loro […]
5 giugno 2015
Il sole 24 ore

Guida alla cessione del quinto

Fonte 24oreprestiti.ilsole24ore.com Sei un lavoratore dipendente oppure un pensionato e vuoi richiedere un finanziamento non finalizzato, rimborsabile in comode rate mensili? Allora puoi usufruire del prodotto di […]
13 aprile 2015
Chiedi Prestito - noi e unicredit

Decalogo della cessione del quinto dello stipendio e pensione

Fonte: consumatore.tgcom24.it La Casa del Consumatore, altre11 associazioni nazionali di consumatori e Unicredit hanno elaborato una serie di decaloghi con le domande e risposte più frequenti […]
Facebook Auto Publish Powered By : XYZScripts.com

Hai bisogno di aiuto?

0 operatori online

Chiudi

Inserisci la tua email e premi invio per ricevere le risposte direttamente nella tua mail